「あぶら」を漢字で書いた時に「脂」と「油」の2種類ありますが、この違いが何だかご存知ですか?
「脂」とは常温で個体の状態を保っている「あぶら」を指し、「飽和脂肪酸」という項目に分類され、
「油」とは常温で液体の状態を保っている「あぶら」を指し、「不飽和脂肪酸」という項目に分類されます。
「あぶら=脂質」のカロリーは1g=9キロカロリーあり、1g=4キロカロリーの「たんぱく質」や「炭水化物」に比べてカロリーが2倍以上もある上に、その美味しさからついつい摂取し過ぎて、カロリー過多やお腹周りが気になり、ダイエットのために真っ先にカットしようとしがちな存在ではないでしょうか?
しかし、「脂質」は「たんぱく質」、「炭水化物」と並ぶ三大栄養素であり、私達が健康に生活していく上ではとても大切な栄養素です。
また、私たちの体を作っている細胞の細胞壁は多くの脂肪酸で構成されており、お肌のツヤやハリにも欠かせません。
身近だけどあまり詳しく知らなかった「あぶら」のことを知って、家族の健康やママの美容のためにも上手に付き合っていきたい!そんな「あぶら」について詳しく見ていきましょう。