【準備】
・卵は室温に戻しておきます。
・型にペーパーを敷き、底をアルミホイルで包んでおきます
・チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかけて溶かし、生クリームを加えて全体がきれいに混ぜ合わさるまで混ぜておく
・薄力粉、純ココア、を合わせて振るっておきます
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておきます。
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白っぽくなるまでしっかり泡立てます。 ミキサーの羽で生地をすくって持ち上げたらもったりして、ボウルの中に落ちた生地の筋が残るくらいまで泡立てます。
②生地が泡立ったらミキサーの速度を低速にしてぐるぐると生地全体を混ぜて泡を均一に馴染ませていきます。
(キメが細かい綺麗な生地に仕上げるための大切なポイントです)
③合わせて溶かしたチョコレート、バターと、生クリームを②のボウルに入れ、もう一度薄力粉と純ココアを振るってボウルに加え、ゴムベラで底から混ぜます。底にチョコレートやバターが沈むので、混ぜムラや粉の混ぜ残りに注意しながらしっかり混ぜ合わせます。
④生地を型に流し入れ、型の底をトントンとテーブルに叩きつけて表面をならします。
⑤天板に型を乗せ、湯煎用の熱湯を注ぎ、180℃で20分間蒸し焼きにします。その後湯煎のお湯を捨てて160℃に温度を下げて20分間焼成します。
⑥焼け上がったら型から出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑦ケーキが冷めたら熱湯をかけて熱くしたナイフで切り分け、ホイップした生クリームやフルーツを添えていただきます。