今回は白玉粉で作りましたが、だんご粉と野菜ジュースを混ぜてカラフル団子を作ることもできます。
作り方は白玉粉のときと全く一緒。
野菜ジュースとだんご粉を混ぜて一口大に丸め、沸騰したお湯で茹でるだけです。
ちなみに
白玉粉は、つるっとしたなめらかな食感。
冷やしても固くならないので、今回のようなみつ豆やあんみつ、サイダーなどに入れ、
冷やして食べるのに適しています。
一方、
だんご粉で作ったお団子は、コシがあってもちもちしており、歯切れが良いのが特徴です。
だんご粉は成形しやすく、前述した通り、野菜ジュースのカラフル団子はあまりクセがない味なので、串に刺して、きな粉をかけたり、あん団子やみたらし団子にしたりしてもおいしそうです。
なお、
上新粉でも作れますが、お団子のように粘りを出したいときはお湯でこねる必要があります。
なので、お子さんと作るときは、白玉粉やだんご粉の方が扱いやすいかもしれません。