食べ物に対する感謝の気持ちや、体に必要な栄養を知ることは、子どもたちの健やかな成長に欠かせません。
そこで今回は、食育指導士の瀬川先生に、食育ってなんなのか?どうして大切なのか?についてお話を伺いました。
先生おすすめ!家庭で簡単に実践できるレシピもご紹介します。
Point!
油を使わずできるコロッケです。お野菜のビタミンとお肉のタンパク質をバランスよく摂取することができ、塩麹を使うことで素材の旨味を引き出し、腸内環境を整える効果も期待できます。
Point!
ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめなどの海藻)・や(野菜)・さ(魚)・し(椎茸)・い(芋類など)を1つにした、成長期のお子様に必要な栄養素がしっかり入っています。ふわふわ食感で離乳食にもなります。
おむすびころりんさん
2歳半の娘へひな祭り弁当。
おっきーさん
1歳の我が子が、手づかみでも食べられるように「こ(小)にぎり」にしました。シンプルですが、何でもチャレンジなお年頃な我が子に。
うささん
親子で、オンラインデコ弁作りに参加し作りました。動物園!くま、パンダ、キリン、ライオン。もったいなくて食べるのに時間がかかりました。
はるなつえいママさん
ハロウィン弁当。おばけチーズとリボンは子どもと一緒に作りました。
ミカチュウさん
少食の息子のために大好きなモンスターボール風のおにぎり。がんばって完食してくれました。
ゆーみんさん
年少の娘が「こんなお弁当作って〜」と言って、書いた絵を持ってきました。それを見て夫が、次の日5時に起きてせっせと作ったお弁当です。夫は、海苔を小さく切ったり、貼り付けるのが大変だったと言っていましたが、娘が喜ぶ姿を見て嬉しそうにしていました。
たまさん
世羅高原へピクニックに行った際に作ったお弁当です!たくさん食べてくれたので一生懸命作ってよかった♪