「ぬか漬け」は、身体にいい。
一度は耳にしたことがある人が多いのではないでしょうか?
筆者は子どもの頃、母にそう言われ、夏はよく「ぬか漬け」を食べていました。
お漬物の中で、ベスト3に入るくらい「ぬか漬け」の味が大好きです!
筆者の脳裏には、母が「ぬか漬けは毎日かき混ぜなくちゃいけないから大変」と言いながら、大きなタッパーに手を入れ、ぬか床を混ぜていた姿が浮かびます。
大好きな「ぬか漬け」でしたが、大学進学を機に実家を離れてから、ほぼ食べた記憶がありませんでした。
「ぬか漬け」は手が掛かるもの、と思っていたので自分で作ろうと思ったことはありませんでした。
ところが、昨今の“ぬか漬けブーム”により、毎日ぬか床を混ぜなくても大丈夫なものがあるということを知り、筆者もチャレンジしてみることにしました。
実際作ってみると、簡単に美味しくできました。
冷蔵庫に保管していてもさほど場所もとらず、においも気になりません。
料理で余った野菜をとりあえずぬか床に入れておけば、「ぬか漬け」になります。
節約料理ともいえそうです。
メリットいっぱいの「ぬか漬け」!
そこで、今回、簡単に作れる「ぬか漬け」をご紹介したいと思います!