【レシピあり!】自宅でも作れる簡単タイ料理!

この記事は2021年12月7日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
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こんにちは!
今日はタイのバンコクで約二年暮らしたことのある筆者が簡単に出来る【タイ料理】をご紹介したいと思います。
皆さんは【タイ料理】というと、まず何が思い浮かびますか?
有名なのはトムヤムクン(海老のスープ)でしょうか。
それとも有名なタイのハーブ、パクチーかもしれませんね。

そんな【タイ料理】について調味料等も含めてご紹介させてくださいね♪


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▼この記事を読んで分かること
◎タイ料理に欠かせない調味料
◎タイ料理ってどんな感じ?
◎タイ料理のレシピ

この記事を読めば、タイ料理に不可欠な調味料と簡単に作れるタイ料理のレシピが分かるので、ぜひ参考にしてみてください。

1.【タイ料理】の特徴は?

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【タイ料理】というと、どういうイメージですか?
「辛い」かもしれませんし、「酸っぱい」かもしれませんね。
でも意外と辛くも酸っぱくもない優しいお味のタイ料理もたくさんあるんです!
我が家がタイに滞在していた頃息子は1~3歳でしたが、問題なく【タイ料理】を沢山食べてきましたよ。
「赤いものは辛い」と警戒して食べなくはなりましたが(笑)

でも【タイ料理】には欠かせないものとして調味料ハーブがあります。
その辺も含めて【タイ料理】の特徴をご紹介させてくださいね。

調味料

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出典:BangkokNABI

まずは、タイ料理に欠かせないのは、【調味料】です。
タイ料理に使われる【調味料】はたくさんありますが、有名どころでいうと「ナンプラー(魚醤)」でしょうか。
ナンプラーはカレーやチャーハン、スープ等多くの料理に使われ、独特のにおいがあります。
ちなみに、筆者はこの独特のにおいが少し苦手なのでいつもナンプラーを使用する時はこっそり息を止めています(笑)

また、タイにもオイスターソースがあって炒め物や煮物等に使用されています。
タイ産のオイスターソースにはナンプラーが入っているそうで、コクが深めかなと感じています。
他にも、シーウカオ(白醤油)、シーウカオ(黒醤油)、チリソースやタマリンドペーストなど様々な調味料がタイ料理には使われていますよ。

ちなみに、筆者は大好きな【タイ料理】を作るためにナムプリックパオ(タイ風チリペースト)という調味料も家に常備しています。

ハーブ

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そして実は【タイ料理】と言えば、ハーブなんです!
これはハーブボールというタイマッサージにつかうものを作った時の写真ですが、料理にもハーブは多用されています!
タイ料理では有名な香菜「パクチー」ハーブの仲間です。
(ちなみに筆者はパクチーが苦手で地元の屋台等では『マイサイパックチーハイノイカ?(パクチー入れないでね)』と必ず言っていました(笑))

有名な「トムヤムクン(海老のスープ)」はハーブを大量に使っているため、あの複雑で濃厚な味が作り出されているんですよ。
筆者はトムヤムクンハーブセットというのを帰国前にタイの市場で買ってきてそれを利用してトムヤムクンを作っていましたが、実際には5種類ほどのハーブが使われています。
トムヤムクンはハーブを沢山使っているので美味しいだけではなくてとても体にいいんです!

2.おススメ【タイ料理】は?

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ではバンコクに約2年滞在した筆者が、独断と偏見で勝手に決めたおすすめの【タイ料理】をご紹介します。

有名なタイ料理レストランで食べるものも美味しいのですが、実は家の近くの約100円の屋台のラーメンが美味しかったりするのもタイ料理のいいところですね。


おススメランキング

では筆者が独断と偏見で勝手に決めたタイ料理おススメランキングです!
考えだしたら止まらなくなって、お腹が空いてきました(笑)

では、第一位から行きますね♪

【第一位】 プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)
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もう筆者のお気に入り、ぶっちぎりの第一位はこちらの【プーパッポンカリー】です。

プー=カニ
パッ=炒める
ポンカリー=カレー粉

ということでプーパッポンカリーとは「蟹のカレー炒め」のことです。
蟹は高級品ですので筆者は蟹を海老で代用したグンパッポンカリーを家ではよく作ります。
ちなみに、このパッポンカリーを作るのに欠かせないのが上でご紹介した「ナムプリックパオ」という調味料なんです。
ちなみに卵も入っているのでカレーと言っても辛すぎず、マイルドな味なので息子もよく食べていますよ。

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【第二位】
ガイヤーン

ガイ=鶏肉
ヤーン=焼く

たかが焼き鳥、されど焼き鳥。
とってもおいしいんです!


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【第三位】
トムヤムラーメン

まさしく、トムヤムクンのスープにラーメン(中華麺や米麺)が入ったものです!
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【第四位】
カオソーイ

カオ=ご飯
ソーイ=細く切る

タイの北部のチェンマイなどで食されている「揚げカレーラーメン」です。
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【第五位】
カオマンガイ

カオ=ご飯
マン=脂
ガイ=鶏肉

屋台で買うのがおススメ。
スープは写真のように袋に入って渡されます(笑)


3.おうちで作れる簡単【タイ料理】レシピ紹介

では実際にレシピをご紹介させてください。

今回は比較的簡単にできてとても美味しい二品をご紹介しますね。

ガパオライス

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まずはガパオライスです!
タイ語でカオパットガパオムーと言います。
ガパオとはバジルのことで、バジルがポイントです!
びっくりするくらい簡単で美味しいし、唐辛子を入れなければ子どもも食べることが出来ます。
是非休日のランチにでも作ってみてくださいね。

【材料(二人分)】
ご飯……適量
豚ひき肉200g
(牛・鶏も可)
2つ

ニンニク、唐辛子好みの量
バジル1本(お好みで増やしてもOK)

(調味料)
こしょう・砂糖少々
醤油、ナンプラー 
オイスターソース各大さじ1/2


【1】フライパンに油を熱し、中火でニンニク(みじん切り)と唐辛子を入れて炒める。

【2】香りが出てきたらひき肉を入れて火が通るまで炒める。
   (人参・玉ねぎ等の野菜(みじん切り)をいれても美味しいです)

【3】調味料を加えて味付けし、最後にバジルを入れて炒め合わせる。

【4】ご飯の上に乗せて、目玉焼きを添えて盛り付ける。

【5】できあがり

カオマンガイ

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次にご紹介するのは【カオマンガイ】です。
辛さは全くないので子どもも美味しく食べることが出来るのでおススメです!

【材料(二人分)】
鶏もも肉2枚
1合
ニンニク5片
大さじ1(オリーブオイルが◎)
少々
粒胡椒5粒
しょうが5g
(パクチーの根少々)


【1】鶏肉に塩を振ってから20分おき、沸騰したお湯で20分ほどゆでて取り出す。
   スープは茶こしでこして炊き込むときに使用する。

【2】米はといでざるにあげておく

【3】フライパンに油を入れてニンニク、粒胡椒、しょうが、(あればパクチーの根)を入れて炒め、香りが出たら米を入れて混ぜ合わせる。

【4】炊飯器に【3】を入れ、スープと塩を入れて炊く(1合のところまで)。

【5】お皿にご飯を盛り、上に鶏肉を切って並べる。

【6】できあがり

4.まとめ

いかがでしたでしょうか。

筆者は昔旅行でタイに行った時にタイ米があまり合わなくて、タイ料理は好きではなかったんです。
でも、久々に食べてみると美味しくて美味しくて今となってはもうすっかり【タイ料理】にハマってしまいました!

おすすめ料理は沢山ありますが、その中から今回は家でも簡単に作ることのできるタイ料理二品をご紹介させていただいたので是非作ってみてくださいね。

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(担当ライター:サニー